Вопросы и ответы

1. Каковы преимущества самоконтроля МНО?

Самоконтроль МНО:

  • Помогает Вам вносить свой вклад в лечение - приводит к более внимательному и тщательному соблюдению рекомендаций Вашего лечащего врача
  • Более частое проведение измерений поможет больше времени находиться в терапевтическом диапазоне (снижая количество осложнений: кровотечений и тромбоза) 
  • Более высокий уровень качества жизни, Вы не привязаны к лаборатории или кабинету врача, независимо стоите планы на будущее, измеряете МНО во время отдыха или дома 
  • Более индивидуальный, безопасный и точный подбор лечения по сравнению с обычной практикой ведения пациентов у терапевта или кардиолога
  • Нет необходимости в сборе венозной крови (одна капля крови, одна минута, и результат готов)
2. Как часто необходимо измерять МНО?

Самоконтроль - это эффективное решение в управлении над антикоагулянтной терапией, которое позволит Вам делать анализы МНО настолько часто, насколько Вам это необходимо. Многие медицинские организации по антикоагулянтной терапии рекомендуют измерять МНО не реже 1 раза в неделю при нестабильном МНО, и не реже 1 раза в месяц при стабильном МНО (если 3 последние значения МНО были в терапевтическом диапазоне). У пациентов, которые проводят анализ МНО еженедельно, время в терапевтическом диапазоне (ВТД) составляет 76%, а у тех, кто проводят анализ только каждые 17 дней – 64%
(по материалам Samsa & Matchar, 2000). Если Вам нужно больше информации и консультация специалиста по этому вопросу, попросите Вашего лечащего врача или медсестру ответить на интересующие Вас вопросы.

3. Что такое МНО (международное нормализованное отношение)?

Еще в начале 80-х годов для определения времени свертывания крови в качестве унифицированной единицы измерения вместо % по Квику и ПВ (протромбинового времени)  Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала использовать МНО или по-англ. INR (International Normalised Ratio). Значение МНО также рассчитывается по времени свертываемости крови пациента, тем не менее, в расчет включено значение МИЧ (Международный индекс чувствительности). Производитель рассчитывает значение МИЧ путем сопоставления с международным стандартом тромбопластина. Таким образом, компенсируется различная чувствительность реагентов, представленных на рынке. Предпочтение отдается реактивам с человеческим рекомбинантным тромбопластином,  и МИЧ равным или близким к 1.


4. Что означает, если МНО равно 1 или 2?

Обычно у пациентов, не принимающих оральных антикоагулянтов вообще, значение МНО составляет 1. Если значение МНО равняется 2, это говорит о том, что кровь свертывается в два раза дольше. Соответственно, значение МНО, равное 3, показывает, что коагуляция занимает в три раза больше времени.

Вывод: чем выше значение МНО, т.е. время за которое сворачивается кровь больше, тем ниже свертываемость крови, т.е кровь более жидкая, и выше риск развития кровотечения.

И наоборот, чем ниже значение МНО, т.е. время за которое сворачивается кровь укорачиается, тем выше свертываемость крови, т.е кровь более густая, и выше риск развития тромба.

5. Что такое терапевтический диапазон МНО или норма МНО?

Терапевтический диапазон - это интервал МНО, котрый рекомендует лечащий врач для достижения наилучшего эффекта от антикоагулянтной терапии. Очень часто пациенты путают данное понятие с нормой МНО. По сути, такого понятия нет, как норма МНО. Есть только терапевтический диапазон, в который должны попадать большинство значений МНО, для того чтобы уменьшить осложнения.

Например, для больных с мерцательной аритмией, принимающих непрямые антикоагулянты, рекомендуют терапевтический диапазон от 2 до 3, т.е. целевой уровень МНО должен быть 2,5. Важно, чтобы большинство значений МНО (более 60%) находились в промежутке от 2 до 3 терапевтического диапазона. Только в таком случае уменьшается риск кровотечений и препарат действует для уменьшения образования тромбов.