Заболевания с высоким риском тромбоза

Человеческий организм имеет сложную систему регулирования свертывания крови -  систему коагуляции или противосвертывающую систему, которая способна поддерживать баланс между кровотечением и тромбозом. В повседневной жизни, если возникает угроза кровотечению (рана, порез, травма), свертываемость крови безусловно полезная функция, которая позволяет остановить кровотечение и сохранить нам жизнь. Но при некоторых состояниях или заболеваниях возникает повышенный риск образования тромбов (сгустки крови), которые в свою очередь, вызывают жизнеугрожающие состояния (инсульт, инфаркт, тромбоз и др.) в результате которых возникает высокий риск угрозы жизни человека.

Здесь описаны общие причины, которые приводят к образованию тромбов и зачем назначают антикоагулянты:

Мерцательная аритмия (МА) или фибрилляция предсердий (ФП)

Мерцательная аритмия - наиболее распространенное нарушение сердечного ритма и чаще всего встречается у пожилых людей (распространенность около 2% на всю популяцию, или 10% среди лиц старше 80 лет). У здорового человека пульс или частота серддечных сокращений (ЧСС) колеблется от 60 до 100 ударов в минуту при покое, но у пациентов с МА могут быть периоды с очень низким или с очень высоким пульсом (ЧСС до 175 ударов в минуту).

Сердце здорового человека выполняет функцию насоса, за счет ритмичного и упорядоченного сокращения камер сердца (предсердий и желудочков). Сердце пациента с МА не производит полноценных сокращений, а по сути, трепещет, вызывая хаотичные, нерегулярные и неполные сокращения. Что приводит к следующим симптомам мерцательной аритмии: учащенное сердцебиение, одышка, слабость, затрудненность дыхания и т.д. В результате неполных сокращений камер сердца, кровь застаивается и существенно возрастает риск образования сгустков на стенках, выстилающих камеры сердца. Доказано, что риск образования тромбов и развития ишемического инсульта увеличивается у больных с МА в 5-17 раз по сравнению со здоровыми людьми. Особенно высок риск образования достаточно больших тромбов в ушке левого предсердия (небольшая полость). Таким образом, если во время не выявить МА и не начать лечение, то возникает очень высокая вероятность образования тромба прямо в полости сердца. В результате повышенного артериального давления или нервного перенапряжения, вместе с  общим кровотоком, такой тромб может оторваться и попасть через сонные артериив головной мозг и вызвать инсульт.

Для умешьшения риска возникновения тромбов, и возникновения инсульта назвачаются антикоагулянты, которые способны удлинить время свертывания крови, тем самым отсрочить образования сгустков крови. Подробнее о мерцательной аритмии Вы можете узнать по ссылке.

Протезирование клапанов сердца

Современная хирургия позволяет менять жизнь людей к лучшему, и спасать их в результате врожденных патологий сердца или приобретенных пороков серца, возникающих, как правило, после ревматических поражений клапанов сердца. Когда клапаны сердца повреждены, проблема заключается в том, что либо клапан сужен, либо он уже не полностью закрывается, что приводит к нарушению кровоснабжения органов, смешению артериальной и венозной крови и сердце, как насос, который должен перекачивать кровь по организму, просто не справляется со своей задачей.

Обычно замену клапанов производят на биологические и механические. Для биологических клапанов используют клапан свиньи, затем его обрабатывают специальным раствором для имплантации в организм человека, как правило, такие клапаны более недолговечны, по сравнению с механическими, и срок их службы в значительной степени зависит от возраста больного и сопутствующих заболеваний. С возрастом процесс разрушения биологических клапанов существенно замедляется. Механический клапан сердца более надежен, служит долго и не нуждается в замене, но требует постоянного приема специальных медикаментов, снижающих свертываемость крови - антикоагулянтов.

Решение о том, какой клапан наиболее оптимален, должно приниматься перед хирургическим вмешательством в ходе обязательной беседы между хирургом и пациентом. Подробнее о протезировании клапанов сердца Вы можете узнать по ссылке.

Тромбоз глубоких вен и легочная тромбоэмболия

Тромбоз - это блокирование кровеносного сосуда в результате образования сгустка крови. В основном тромбозы возникают в глубоких венах ног и таза (это состояние называется тромбозом глубоких вен - ТГВ). Опасность состоит в том, что оторвавшийся тромб может попасть по артериям в легкое, что приведет к закупориванию легочной артерии и может привести к смерти. Такое состояние называется легочной эмболией (ЛЭ). Оно может вызвать деформацию и, впоследствии, остановку сердца.

Что такое тромбоз глубоких вен?

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) возникает, в случае, когда сгусток крови или тромб отрывается и попадает в вену, где происходит закупорка сосуда и нарушение кровоснабжения окружающих тканей. ТГВ обычно развивается в икроножной мышце, реже в бедре, а иногда и в других глубоких венах тела.

К наиболее распространенным симптомам ТГВ относятся:

  • Болезненность и чувство тяжести в ноге
  • Покраснение
  • Отек и чувство сдавливания, может возникнуть ощущение растягивания кожи
  • Боль

Тем не менее, бывает так, что ТГВ протекает бессимптомно. Некоторые люди узнают о том, что у них развился ТГВ, только после проявления тромба в результате закупорки вены в ноге.

Каковы причины ТГВ:

  • Отсутствие подвижности: долгие путешествия в транспорте, когда вы долгое время сидите и не можете вытянуть ноги или вставать и ходить; медицинское состояние или травма, ограничивающие нормальное движение или активность.
  • Хирургическая операция или заболевание: операция может означать, что вы должны лежать без движения на протяжении длительного времени. Некоторые виды лечения, например, химиотерапия, могут повредить вены, что также повышает риск возникновения ТГВ.
  • Генетические заболевания: у некоторых людей есть генетические заболевания, например, фактор V Лейдена, который повышает риск возникновения ТГВ. Данное генетическое нарушение встречается у 3% населения Земли (в зависимости от страны) и отвечает за четверть рецидивирующих тромбозов. Это заболевание можно обнаружить с помощью развернутого анализа крови.
  • ТГВ в анамнезе (если пациент уже перенез ТГВ). Если у вас уже был ТГВ, могут быть повреждены вены, что повышает риск рецидива заболевания.
  • Контрацептивы и гормональная заместительная терапия (ГЗТ). Контрацептивы и ГЗТ обычно содержат гормон эстроген. У некоторых людей это приводит к повышению свертываемости крови.
  • Беременность: ТГВ обнаруживают приблизительно у 1 из 1000 беременных женщин.
  • Другие причины: следует отметить, что у некоторых людей ТГВ появляется без видимых на то причин.

Что такое легочная эмболия?

Легочная эмболия (ЛЭ) - это образование тромба в легком. Обычно тромб попадает в легкие из более мелких вен в ноге. Сгустки, образующиеся в ногах возникают при тромбозе глубоких вен (ТГВ). Тромб попадает в легкие, а затем по сосудам легкого достигает более мелких сосудов, в которых застревает и блокирует попадание крови в этот участок легкого.

Самыми распространенными симптомами являются:

  • Острая боль в груди, которая становится сильнее при более глубоком вдохе
  • Одышка 
  • Гипотензия (понижение давления)
  • Повышенное потоотделение 
  • Беспокойство

Все вышеперечисленное может также относится к симптомам других заболеваний; тем не менее, легочная эмболия может представлять серьезную угрозу для жизни, поэтому следует обратиться к врачу немедленно, либо в ближайшее приемное отделение скорой помощи.

Каковы последствия легочной эмболии?

  • В легких случаях легочная эмболия вызывает боли в груди и одышку, однако в тяжелых случаях она может привести к внезапной смерти
  • Без лечения 5-15% пациентов с тромбозом глубоких вен могут умереть от легочной эмболии

Основным методом лечения венозной тромбоэмболии является антикоагулянтная терапия:
Обычно длительность приема оральных антикоагулянтов, таких как, варфарин, составляет не менее 3 месяцев
В случае рецидивирующего тромбоза глубоких вен, пациент может принимать оральные антикоагулянты дольше, иногда даже на протяжении всей жизни.

Транзиторная ишемическая атака

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) - это преходящее нарушение мозгового кровообращения. Ее часто называют микроинсультом. Однако в отличие от инсульта симптомы транзиторной ишемической атаки проходят в течение часа после ее окончания. Продолжается такая атака от нескольких минут до 24 часов. Кроме того, во время транзиторной ишемической атаки не происходит необратимых повреждений мозга. Но стоит насторожиться, так как после первого приступа в большинстве случаев наступает и второй, и третий, а возможен и полноценный инсульт. Симптомы варьируют в зависимости от того, какая часть головного мозга лишена крови и кислорода. Если блокированы артерии, отходящие от сонной артерии, то у человека обычно отмечаются слепота на один глаз или расстройства чувствительности и слабость мышц. Если закупорены артерии, которые являются ветвями позвоночных артерий, питающих задненижние отделы головного мозга, то больной будет испытывать головокружение, двоение в глазах и общую слабость. Но кроме перечисленных симптомов могут возникать и другие, например:

  • потеря чувствительности или патологические ощущения в руке, ноге или на одной стороне тела
  • слабость или паралич руки, ноги или одной стороны тела
  • частичная потеря зрения или слуха
  • двоение в глазах
  • головокружение
  • нечленораздельная речь
  • трудность в подборе нужного слова или в его произнесении
  • неспособность распознавать части тела
  • необычные движения
  • непроизвольное мочеиспускание
  • неустойчивость и падения
  • обмороки

Хотя эти симптомы аналогичны симптомам инсульта, они временны и обратимы. Однако ТИА может повторяться: от нескольких атак в течение дня до двух или трех с интервалом в несколько лет. Примерно у трети больных с ТИА возникает инсульт. Около половины таких инсультов происходит в течение года после ТИА.

Лечение ТИА направлено на предотвращение инсульта. Главные факторы риска инсульта - повышенное артериальное давление, высокое содержание холестерина в крови, а также курение и сахарный диабет. Первым шагом в профилактике инсульта является их устранение, насколько это возможно. Врач может назначить лекарство, уменьшающее способность тромбоцитов к образованию сгустков - главную причину инсульта. Наиболее эффективная группа таких препаратов  - это антикоагулянты, которые предотвращают образование опасных сгустков крови. 

Инсульт

Инсульт – это повреждение участка мозга при разрыве или закупорке сосуда головного мозга, которое приводит к смерти клеток мозга. Результатом может стать инвалидность человека и даже смерть. При появлении признаков инсульта нужно немедленно обратиться ко врачу.

Симптомы инсульта

  • Внезапная слабость или паралич на одной стороне тела
  • Внезапное головокружение, потеря равновесия, координации
  • Внезапные нарушения зрения
  • Слюнотечение, нарушение глотания
  • Внезапное затруднение или понимание речи
  • Внезапная сильная головная боль

Диагностика инсульта
В первую очередь важно определить, какой тип инсульта возник у пациента. Для этого врачи проводят исследование сосудов мозга, в том числе компьютерную томографию. Важно определить тип повреждения и локализацию тромба или разрыва сосуда, так как от этого зависят методы лечения.

2 основных типа инсульта: 

Ишемический инсульт. Встречается в 80% случаев возникновения инсульта. Причиной является кровяной сгусток (тромб) в сосуде мозг, который нарушает кровоснабжение участка мозга.


Геморрагический инсульт. Встречается примерно в 20% случаев. Происходит разрыв сосуда при повышении кровяного давления. Опасность заключается в том, что внутримозговое кровотечение очень сложно остановить.

Как можно снизить риск возникновения инсульта?

  • Прием оральных антикоагулянтов значительно снижает риск инсульта
  • Наиболее широко используемым оральным антикоагулянтом для профилактики инсульта является варфарин
  • Вы можете выбрать наиболее подходящий для вас метод лечения, проконсультировавшись со своим лечащим врачом.


В результате заболеваний с высоким риском тромбоза, образуется сгусток крови (тромб), который может оторваться и с током крови попасть в ту или иную часть тела, где может заблокировать сосуд и в дальнейшем вызвать инвалидность или даже смерть.

Чтобы узнать больше,  как контролировать антикоагулянтную терапию с помощью самоконтроля дома, скачайте информационную брошюру для пациентов в правой колонке.